Primer plantinera agroecológica de la UTT

Ya está en marcha el primer invernáculo de producción de plantines hortícolas agroecológicos. Se encuentra ubicado en la localidad de Poblet en La Plata, y es el primero de una serie de invernáculos que serán fundamentales para fortalecer el proceso productivo de verduras agroecológicas en la región.

El sistema productivo actual está orientado hacia la producción convencional de verduras, esto implica la utilización de grandes cantidades de agrotóxicos, plásticos, semillas híbridas y por sobre todo modificadas genéticamente y controlada por pocas empresas (una de las más conocidas es Monsanto). La producción de plantines en forma convencional no escapa de esto y a la hora de querer comprar un plantín producido de forma agroecológica no se consiguen.  Así mismo sucede con otros insumos básicos necesarios para la producción libre de químicos. Por ejemplo, cualquier forma de control de plagas y enfermedades por parte de la industria viene de la mano de un arsenal de agrotóxicos y los pocos productos orgánicos que el mercado ofrece es altamente costoso.

Es por ello que para que la propuesta agroecológica prospere y se desarrolle, se necesita pensar y realizar toda la producción desde otra perspectiva, revirtiendo la lógica de este modelo imperante que hace a los productores dependientes de los agronegocios.

La clave es la organización de los pequeños productores para avanzar en la producción de alimentos agroecológicos, con el objetivo de poder llegar a los grandes centros urbanos.  De esta forma la producción y comercialización, se realizan de forma alternativa, a través de la realización de biofábricas para la producción de remedios, intercambio de saberes culturales de producción, compra de semillas entre cooperativas  y como este caso la producción propia de plantines agroecológicos. También es necesario que la comercialización sea de forma alternativa, por eso existen redes y nodos, con almacenes y mercados autogestionados.

Realizamos una nota con Delina Puma Rocabado, una de las compañeras referentes del Consultorio Técnico Popular (CoTePo) de la UTT, que nos explicó mas sobre la propuesta de los invernáculos de producción de plantines agroecológicos.

¿Cómo surge la propuesta de construir la plantinera agroecológica y qué problemas tenían que los llevó a tomar esta decisión?

La idea de crear nuestra propia plantinera surge en las reuniones de nuestro consultorio Técnico Popular (CoTePo) de la UTT, ahí hablamos todo lo que tiene que ver con la planificación de la producción agroecológica, de la preparación de remedios caseros, proyectos, etc.

Las plantineras convencionales tienen precios muy elevados, y también los plantines que se compran son todos híbridos, es decir son con semillas híbridas y eso no nos da la posibilidad de elegir. Cuando vos utilizas una variedad de semilla, en vez de un híbrido, podés reproducirla y utilizarla de nuevo.  Las semillas híbridas que usan las plantineras te hacen dependientes porque tenés que ir a comprar mes a mes las plantas. Esa fue una de las principales problemáticas que vimos y por la cual decidimos comenzar a construir nuestra primer plantinera agroecológica, utilizando semillas naturales de las cuales podamos sacar nuestras propias semillas.

¿Desde hace cuánto tiempo vienen con el proyecto y cómo tienen planificado llegar a todos los pequeños productores de la UTT que realizan verduras sin agrotóxicos?

Desde que se pensó la idea de armar la plantinera hasta que la concretamos, pasó cerca de un año. Con el tiempo se fueron sumando compañerxs  y la idea ahora es hacer seis plantineras más para poder llegar a la mayoría de los productores que producen verdura sana. Durante ese año se compraron las primeras variedades de semillas a una cooperativa de San Juan (FECOAGRO). Con estas semillas realizamos varias pruebas, como el nivel de germinación y daba resultado, probamos distintos sustratos, el riego, el control de la temperatura  y la planificación de la siembra, nos fuimos organizando. Así que hace un mes decidimos comenzar con producciones más grandes y abrir la primer plantinera agroecológica.

¿Cómo es el funcionamiento de la plantinera y la producción de la misma?

Esta primer plantinera funciona con dos personas, una soy yo. Cuando crezca más, seguro que van a tener que trabajar más compañeros. Los plantines que se venden,  son a menor costo que los convencionales, más o menos están a un 30% menos. Todos los plantines que se venden están hechos con semillas que son variedades, producidos sin químicos y cualquiera que quiera puede volver a usar esa propia semilla para plantar nuevamente.  La mejor forma de organizarnos es cada compañero haga el pedido planificando la fecha para que tengamos listos los plantines, y por otro lado tener bandejas preparadas para quien necesita en el momento.

En las plantineras convencionales se usan semillas hibridas, enraizantes para que la planta pueda crecer rápido y productos para adelantar el crecimiento de las hojas. Un ejemplo es que un plantín en esos lugares en tres semanas está listo para la venta, en cambio en la plantinera agroecológica tardan algún tiempo más, los hacemos con semillas naturales y para que enraícen más fuerte usamos un té de sauce que es natural. Dependiendo del problema que tengamos en los cultivos usamos también caldo sulfocalcico, purín de ortiga, caldo bordelés, purín de ajo, ají, que son todos productos naturales, baratos y que producimos nosotros mismos.

 

7 opiniones en “Primer plantinera agroecológica de la UTT”

  1. Hola, les escribo con relación a mi pregunta, ya que me contestó alguien haciendo referencia a que si era irónica mi pregunta , tarada, . Nunca más lejos, desde mi ignorancia, disculpen, no se si es del grupo. Yo hacía referencia a los contenedoresde las semillas, después leo ma tranquila y vi, se llaman bandejas, y a ellas me refería, son de material agroecologica?? Porque a esto venía mi consulta , he leído que una fábrica de cerveza mexicana ; comenzó a hacer un pack para las latas de prensado “de semillas agroecologica comestible”” su problema era que el alto consumo, producía basura tirada al mar y contaminada y mataba animales por su ingesta. AHORA SI LAS BANDEJAS SON AGROECOLOGICAS, ES DECIR , NO SON LAS CLÁSICAS DE PLÁSTICO, D QUE MATERIAL LAS REALIZAN QUE PUEDAN SUBSISTIR A LA HUMEDAD NECESARIA PARA LAS SEMILLAS Y NO SE DEGRADEN, ME EXPLICO. Y TAMBIÉN ME INTERESARÍA INFORMACIÓN POR COMPRA DE PLANTINES , CANTIDAD MÍNIMA AL POR MAYOR, PRECIOS Y CON CUANTA ANTICIPACIÓN se realizan los pedidos, . YA ME HE COMUNICADO POR CELU Y CON ROSA TAMBIÉN. FELICITACIONES!!!! SIGAN ASÍ. SALUDOSSSSS!!!!!!!

  2. Hola gente! Estoy en Bahía Blanca, tengo una verduleria y trabajo 1/2 hectárea para proveerme orgánico que x aquí casi no existe. Hay forma de que pueda comprar vuestros plantines?

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